Итак, выше мы определили, что брендбук – это фирменный документ описывающий все моменты, так или иначе связанные с брендом. Также мы рассмотрели, что входит в брендбук, зачем он нужен и каким может быть. Осталось коротко пробежаться по основным принципам создания корпоративной книги. При ее разработке следует:
- включать в состав стратегическую часть о позиционировании, миссии, сути и ценностях бренда;
- добавлять информацию о голосе бренда (Tobe of Voice, ToV) и атрибутах компании;
- последовательно раскрывать и описывать фирменный стиль или дизайн упаковки;
- указывать используемые шрифты и давать на них ссылку;
- указывать основные и дополнительные цвета (RGB, Pantone, CMYK);
- использовать разметку для выделения охранного поля логоблока;
- отдельно описывать фирменный паттерн и инфографику, а также прочие элементы айдентики;
- разделять бренд-носители по группам и давать им последовательное описание, например, деловая документация, корпоративная продукция, мерч, диджитал-макеты, веб-дизайн и пр.;
- добавлять значимые пояснения по способу цветопередачи и печати, рекомендации для производства и типографий;
- привести в конце документа ссылки и электронные адреса контактных лиц для обращения с вопросами и разъяснениями касательно разработки брендбука.
Важно! Объяснить простыми словами, что такое брендбук, вполне реально. Но рассмотреть все аспекты в рамках одной статьи невозможно. Если вы не знаете, какой документ подойдет вашему проекту и бизнесу, напишите нам!
Мы поможем определиться с назначением и нужным объемом. В том числе подскажем вам, что лучше всего отразит задачи вашего бизнеса и принесет максимальную пользу команде и подрядчикам: брендбук, гайд по упаковке, гайд по личному бренду, диджитал- и SMM-гайд, ритейл/бранч бук.